Posts

Showing posts from January, 2017

Resep Membuat Martabak Brownies Coklat Bersarang, Rasakan Sensasi Lumuran Coklat pada Seriap Gigitnya !

Image
Setelah berkali-kali mencoba bikin martabak manis, berkali-kali gagal dan adonan terbuang percuma, akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil bikin martabak manis untuk pertama kalinya. Melihat bagian dalamnya bersarang tapi kulitnya tetep mulus ngk gosong, dan ada pinggiriannya yang seperti pagar itu rasanya seneng banget. Rasanya lega sekali ketika kutukan martabak manis bisa ditaklukkan hihihihihi.

Dan setelah sekali berhasil sekarang saya ketagihan bikin martabak manis, kemarin bikin lagi tapi versi coklatnya inspirasi dari mba Nina ... martabak coklat ini diberi nama martabak brownies.  Kalo mba Nina bikin toppingnya macem-macem sampai ada wafernya yang makin membuat saya mupeng ketika melihat foto-fotonya, kali ini saya hanya beri topping cchocolate spread dan meises arena hanya itu yang tersisa di dapur :). 
Walaupun isiannya simple, tapi texture martabak dan sarangnya itu sudah membuat saya nyengir-nyengir sendiri... masih belum percaya kalau akhirnya bisa bikin martabak manis se…

Resep Membuat Risoles Ragout Ayam Simple Enak Creamy

Image
Lagi punya banyak stock ayam cincang...pingin bikin risoles ragout ayam. Dulu dulu kalau bikin risoles selalu pakai daging. Ini Risol resep dr mama.. sampe sekarang beliau kalo bikin masi pake resep ini.. bisa dimodif koq,misal ditambah jagung,,ato kentang..smoked beef..pasti makin uenakk.. cusss.

Bahan kulit : 
- 300 ml susu cair UHT
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdm margarin cairkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam 
Cara membuat :
Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habisKulit risoles siap dig…

Resep Roti Sobek Susu Kental Manis. Rotinya Lembut Kayak Kapas Meski Tanpa Telur Lho Bun !

Image
Rotinya lembut kayak kapas padahal tanpa telur dan disentor AC berjam jam juga nggak garing. Mantap deh pokonya. Buat yang penasaran sama resep dan juga cara pembuatannya langsung aja simak bersama dibawah ini:

Roti Sobek Susu Kental Manis
Bahan Bahan Utama:
200 gram terigu buat roti30 gram gula3 gram ragi25 gram Susu kental manis putih130 cc susu cair20 gram butter tawar suhu ruang (salted)

Bahan Untuk Isian:
20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar Catatan : butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan. Tidak bisa di ganti dengan margarin yaaaa..
Bahan Topping:
Almondkismis kejucoklat sesuai selera. 

Cara Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Panaskan oven 160 derajat celcius
Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis)
Diamkan/fermentasikan sampai megembang double size.
Gilas dengan kayu rolling hingga tipis bentuk persegi, potong memb…

Resep Membuat AMERICAN RISOLES Lebih Kriuk Lebih Mantap by Xanderskitchen

Image
Kalo sabtu minggu saya jarang masak, biasa masak simple2 aja buat sarapan karena biasa kita makan diluar. Tapi dari kemarin anak-anak minta risoles pengennya sih isi ragout tapi tau lah ribetnya musti masak-masak ragoutnya. Namanya emak2 apa sih yg ngga buat anak 😁 ya udah deh sy bikinin american risoles aja yg ga ribet yg isinya ga perlu dimasak2. Sy pakai resep nya NCC dg sedikit modifikasi dr sy sesuai bahan2 dirmh. Yuuk...coba bikin. Rasanya yummy banget πŸ˜‹πŸ˜‹ sekali goreng langsung ludes seketika dimakan anak2 πŸ˜πŸ˜„


Bahan-bahan :
Bahan utk kulit risoles :
100 gr terigu ( sy pakai cakra ) 3 btr telur ayam 250 ml susu cair 1 sdt garam 1 sdm mentega cair ( sy pakai 1 sdm minyak canola )
Bahan utk isian : 5 lbr smoked beef 3 btr telur direbus, potong2
Campur jadi satu : 5 sdm mayonaise 1 sdt susu kental manis 1 sdt saus sambal ( optional ) secukupnya Keju cheddar parut
Bahan pencelup : 1 btr telur dikocok secukupnya Tepung panir
Langkah pembuatan:
Ayak terigu taro dalam wadah tambahkan garam. Buat lubang…

Resep Membuat Gabin Fla Tape, Teman Pas Menonton TV Bersama Keluarga ...

Image
Jadi ceritanya, kemarin suami pulang kerja bawa gabin tape beli dikantin, rasanya enak, jadi penasaran, akhirnya besoknya langsung eksekusi, acara malming dirumah sambil nonton film ditemanin sama Gabin Tape ini bener-bener cucook banget bikinnya juga cepet ga pake lama, cookmark resepnya mb fridajoincoffee

Bahan-bahan untuk 5 porsi:
1 pack cracker gabin (14 lembar atau lebih)250 gram tape buang sumbunya50 gram susu kental manis100 gram gula pasir1 sdm tepung terigu
Langkah pembuatan:
Haluskan tape, lalu tambahkan gula dan susu kental manis,aduk rata tambahkan tepung terigu (jika dirasa masih agak lembek, bisa tambahkan lagi sedikit tepung terigu)
Ambil 1 lembar gabin tambahkan adonan tape lalu tutup dengan 1 lembar gabin, rekatΔ·an dan rapikan pinggirannya.
Panaskan wajan dengan api kecil, tunggu sampai minyak benar2 panas, lalu goreng gabin, cukup balik sekali saja, jangan sering dibolak balik supaya tidak banyak menyerap minyak.
Goreng sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Untuk gula …

Resep Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Manis dan Legit !

Image
Hari selasa malam jadwal suami badminton, dirumah sama anak2 jam 9 malam pada ribut laper, mau buat camilan, stok terigu lg kosong, eits ada sisa bahan2 bikin klepon minggu kmrn, buka2 cookpad resep kue dari tepung beras, nemu deh kue lapis ini, langsung cuss utek2 dapur πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Bahan-bahan:
5 orang1 gelas belimbing tepung beras1/2 gelas belimbing tepung tapioka10 sdm gula pasir2 bungkus santan kara 65ml1/4 sdt vanilisejumput garam400 ml airpasta pandan (pewarna makan)

Langkah pembuatan:
Capur tepung beras, tepung tapioka dan vanili
Campur santan,garam, gula dan air, rebus sambil diaduk aduk, sampai meletup letup, matikan kompor, tunggu sampai adonan dingin. (karena sudah larut malam,biar cepat dingin, saya masukan freezer sambil diaduk2 πŸ˜‚)
Bagi dua adonan, beri warna
Panaskan dandang, siapkan loyang olesi pinggirannya dengan minyak sayur. Lalu tuang 1 centong sayur adonan warna hijau,kukus sekitar 3 menit atau sampai matang, lalu tuang 1 centong sayur adonan warna putih, ulangi seterusnya s…

Resep Membuat Brownies Pandan Potong Lembut & Moist. Satu Resep jadi 25 Potong!

Image
Brownies pandan potong ini juga salah satu jualan saya biasa saya titipin kadang juga buat isi snak box. Satu resep saya potong jadi 25pc, brownies versi ekonomis ya tanpa tambahan coklat blok cuma saya ganti susu kental manis dan saya cuma pakek minyak tidak margarin tapi tetap rasanya endess legit ada tambahan keju parut di dalam adonan jadi semakin mantap, semoga bermanfaat dan menjadi alternatif bakulan.

Bahan-bahan :
4 butir telur160 gr gula pasir1/2 sdt sp150 gr tepung terigu1/4 sdt baking podwer3 sdm susu bubuk2 sdm susu kental manis putih20 ml air120 ml minyak sayur1 sdt pasta pandan1 sdm keju parutsecukupnya buttercreamsecukupnya keju parutsecukupnya buah cerry

Langkah Pembuatan :
Campurkan tepung, susu bubuk dan baking podwer ayak dan sisihkanLarutkan susu kental manis dengan air aduk rata dan sisihkanMixer kecepatan rendah gula dan telur, masukkan sp mixer kecepatan tinggi sampek adonan mengembang kental berjejakTurunkan kecepatan paling rendah lalu masukkan campuran tepung sed…

Resep Membuat Ayam Goreng cabe Ijo Sedeeep Guriih Bikin Nagih !

Image
Biasanya Bikin ayam dengan resep sambal lado khas padang versi mama mertua. berhubung ingin sesuatu yang beda saya coba resep ini. Bumbunya sedeeep banget. makannya diaduk bareng nasi dipiring. dijamin berasaa... :)

Bahan-bahan:
1 ekor ayam belah 8 lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih.500 mil air untuk merebus ayam3 lembar daun salam2 ruas lengkuas di geprek
Bumbu halus untuk Merebus ayam:
2 sdt ketumbar3 siung Bawang putih1 ruas kunyit1 ruas jahe2 sdt garam
Bumbu Sambal Ijo (Haluskan):
15 butir tomat ijo potong 45 Cabe besar20 rawit ijo5 butir bawang merah
bumbu lain:
1 sdm jeruk air nipis1 sdt gula1 1/2 sdt garam1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
Langkah Pembuatan:
Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam). Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan. Rebus Bumbu Lado Ijo sampai lunak (tomat, cabe, rawit, bawang putih dan bawang merah). Tiriskan. Ulek kasar.
Panaskan minyak goreng kira…

Resep Sarang Semut Enak Kenyal di Jamin Laris jadi Rebutan Keluarga by Xanderskitchen

Image
Ini resep yg paling banyak di rebake setelah ksb dulu πŸ˜„ malah udh dipakai jualan oleh beberapa bakul kue di instagram. Kog sy tau? Ya krn yg pakai resep ini utk jualan, ngaku trus dm sy ngucapin terimakasih hehehe...

sy senang kalo resep yg sy share bisa bermanfaat atau jd sumber rejeki bagi org lain. Secara ga langsung jd saluran berkat buat org lain kan πŸ˜‰ Sarang semut ini beda dg yg dulu pernah sy posting ya. Yg itu resep catatan nina. Klo yg ini hasil coba2 sy berdasarkan ingatan sy akan resep sarang semut bikinan mama sy yg enaaaaak itu πŸ˜„ mama sy lupa takarannya krn udh bertahun2 ngga bikin, ukurnya jg pake gelas belimbing.
Akhirnya sy nyoba2 sendiri deh sambil ditimbang...jujur resep ini hasil kolaborasi ingatan sy dg pembantu sy yg tua itu πŸ˜πŸ˜„ krn dulu kan dia yg suka bantuin mama sy jd masih inget lah dikit2, sisanya ya sy kira2 sendiri. Coba 1x lgsg berhasil. Cukup puas sama hasilnya, mirip sarang semut mama. Sarang semut ini teksturnya kenyal krn ada campuran tapiokanya.
Sy …

Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit

Image
Sebenarnya sudah sering membuat ice cream pops atau popsicle ini, mulai dari hanya cuma membekukan juice buah saja, atau membekukan yogurt dan susu coklat saja, yang penting dicetaknya di cetakan popsicles, jadi deh ^^ . Tapi paling suka membuat chocolate ice cream pops ini, karena ketika digigit lembut dan lumer di mulut. Seperti layaknya ice cream pops yang dibeli di toko.

Ide awal resep yang saya buat untuk ice cream pops ini teringat seorang teman ibu saya yang dulu berjualan es mambo berbagai varian, beliau jika membuat adonan ice mambonya selalu adonannya dimasak dan kemudian sedikit dikentalkan dengan maizena. Kata beliau tujuannya agar hasil ice mambonya empuk saat digigit dan es mambonya tidak keras seperti es batu. Kalau tidak salah, beliau hanya membuat pengecualian untuk es mambo yang jenis es teh. Saya sendiri tentunya tidak pernah tau resep beliau seperti apa persisnya dulu.
Ini resep yang saya buat, cukup sederhana caranya dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Ice cream y…

Oh Ini Rahasia Membuat Kue Soes Yang Sering di Jadikan Salah Satu Isian Snack Box Spesial Itu

Image
Kue soes ini sering jadi salah satu isian snack box. bikin nya sebenernya tidak susah kok kalo step by step nya diikuti dengan baik, pantangannya hanya satu, tidak boleh dibuka tutup ovennya saat memasak, kalo dilanggar, soes nya pasti ngambek trus ngempes..

Dan berikut ini resepnya saya buat untuk isian coklat dan vanilla..

Bahan Kulit: 
150 gram tepung terigu150 gram margarine atau butter250 ml air1/4 sendok teh garam4 butir telur

Cara Membuat Kue Sus:
1. Rebus air, dengan margarine, garam sampai mendidih dan kecilkan api
2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk cepat sampai kalis/adonan tidak meringkil dan matikan api, dinginkan.
3. Masukkan telur satu-persatu, aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, gunakan spluit bintang, lalu semprotkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine
5. Panggang di dalam oven kira-kira selama 20-25 menit sampai matang
Vla Cokelat
Bahan Bahan:
250 ml susu cair100 gram dark cooking chocolate, potong-potong30 gram gula pasir1 sendok makan cok…

Resep Nugget Ayam Ini. Cukup Dada Ayam 1 Belah Doang Bisa Jadi 1 Kg Lho Bun !

Image
Ini dada ayam 1 belah doang bisa jadi naget segini :D , kalo beli lumayan harganya hehehe , harus stok terus di rumah karna anak-anak doyan banget, kemaren sudah pernah saya share resepnya, tapi sekarang saya share lagi bund ya


Bahan Bahan:
Dada ayam 1 pasang, ambil daging dan kulitnya, lalu potong-potong kecil, supaya tidak merusak blender bunda . (daging ayam bisa di ganti dengan ikan, seafood ,atau daging sapi ).5 siung bawang putih4 biji bawang merahKetumbar secukupnyaLada secukpnyaSayuran bila suka

Cara Pembuatan Nugget Ayam:
Haluskan semua bahan diatas lalu kasih air sedikit biar blender nya bisa muter dengan lancar, kemudian masukan telor 1 biji, minyak goreng 2-3sendok makan, garam sesuai selera, kaldu bubuk bila suka atau pakai penyedap rasa yang no msg.
Aduk semua bahan tersebut, lalu masukan 2 sendok makan tepung tapioka dan terigu secukupny, adonan jangan terlalu encer bund ya karena nanti hasilny akan lembek, dan kalo terlalu kental juga nanti akan menjadi keras. jadi harus pa…

Resep Membuat Donat Kentang Empuknya Tahan Sampai 3 Hari Lho Bun !

Image
Mamaku paling suka sama yg namanya donat kentang.. aku, suami, dan anak2 juga suka banget siih.. jadi suka bikin deh.. ini resep guampang banget.. dan tidak pernah gagal.. yang bikin lebih istimewanya lagi donatnya ini tahan sampai 3 hari...selamat mencobaa.. :)

Bahan-bahan:
25 buah500 gram tepung terigu. sediakan lebih. (me : segitiga biru)100 gram gula pasir (me : gulaku)50 gram susu bubuk full cream11 gram ragi (me : fermipan 1 sachet)4 butir kuning telur200 gram kentang kupas, kukus, haluskan (me : rebus)75 gram mentega100 ml air es1 sdt ovalet (bisa skip)
Langkah pembuatan:
Bikin biang ragi. caranya : sedikit air hangat2 kuku (cirinya : gelas/wadah terasa hangat, tp jika air disentuh dg jari, air terasa tidak hangat) + ragi/fermipan + sejumput gula pasir. aduk. diamkan 5 menit. stelah 5 menit, ragi pasti sdg meningkat volumenya
Pada wadah, campur : tepung + gula + susu bubuk + biang + ovalet. aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan besar. (hasil akhir berupa seperti tepung tp kasar)
Ma…

Resep Membuat Kacang Telur Dengan Kulitnya yang Empuk,Renyah,Gurih Komplit Lah..

Image
Selalu berawal dari rasa penasaran,ceritanya anak ku jajan kacang telor,doyan baget abis beberapa bungkus..Iseng-iseng browsing nemu di blognya mb Diah Didi,waahh ternyata hasilnya sama persis kyk yang ku harepin. Jauh lebih nampol dan enak dari yang beli tadi,kulitnya empuk renyah,gurih komplit lah..Cocok banget ma resep ini,sedikit tips:  Masaknya pake api kecil biar ga cepet gosong. Kacang di sangrai dulu sampe mateng biar pas di masak nanti jadi lebih cepat matangnya Yuk momi keceh.. eksekusi.

Bahan-bahan:
1 kg kacang tanahsecukupnya minyak goreng5 sdm gula pasir1 sdm garam3 butir telurbubuk vanile optional7 siung bawang putih1/4 kg tepung terigu (jumlah menyesuaikan)

Langkah:
Goreng. (Tanpa minyak) kacang tanah dalam teflon anti lengket sampai matang. Angkat dan dinginkanHaluskan bawang putih, kocok lepas telur + bawang putih halus, gula, garam dan vanile. Tuangkan kedalam kacang yg sudah disangrai tadi. Aduk sampai rata.SeTelah rata, terakhir taburi dengan tepung terigu sampai terigu…

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!

Image
Dari kemaren banyak lihat postingan tentang risol. tapi semua hasilnya beda,rata2 terigu 1/4 jadinya 15-20 lembar saja. kalo saya bikin,patokan terigu 1/4 jadinya 30-33 lembar kulit. jadi wajar saja kalo 1 kg terigu saya bisa dapat 125 lembar. mungkin ada yang berkenan resep saya,monggo sekalian saya share.

Kulit Risol by Nuri's kitchen
Bahan - Bahan:
Terigu 1 kg (saya pake cakra)Telor utuh 4 butirRoyco 1 bungkus Garam sedikitMinyak sayur 5 centong nasiTepung kanji/aci 4 sendok makanAir secukupnya

Cara Membuat Risoles
Kocok telor menggunakan mixer sampai mengembang selama 5 menit, lalu masukkan terigu, aci, royco, garam dam minyak, aduk rata kemudian tuangkan air 3 gelas dulu, aduk rata sampai tidak ada adonan yang bergerindil, dan matikan mixer.
Selanjutnya tuangkan air lagi sedikit demi sedikit pakai sendok sayur sampai pada ke enceran yang diinginkan (keencerannya hampir kayak adonan peyek tapi jangan terlalu encer).
Setelah itu adonan siap di dadar, menggunakan api kecil. dan jangan …

Rambutan Asam Boi (Asinan Rambutan) aka Rambutan Nano Nano.Lagi Ngehits & Keekinian Banget se-KalBar πŸ˜…

Image
Cara baru makan buah rambutan hehe... Rambutan Asam Boi atau ada juga yang nyebutnya Rambutan Nano Nano ceritanya lagi ngehits & kekinian banget se-KalBar πŸ˜… bahkan ada yang sampe udah jualan & pembelinya harus PO dulu untuk bisa nyicipin asinan rambutan ini kalo ga mau keabisan... Udah dari minggu lalu pengen buat asinan rambutan ini, secara... ga di facebook, dp BBM, atopun instagram saya temen2 pada buat asinan ini semua πŸ˜ƒ ternyata warbiasyaaakkk enak bgt seger & rasa nya beneran nano nano πŸ˜„ manis asem asin huhihihihi... langsung aja ya pada cobain buatnya... ini resep nya 😊

Bahan-bahan untuk 5 porsi:
2 ikat rambutan5 buah jeruk sambel/kunci peras airnya5 buah jeruk sambel/kunci iris iris12 buah asam boi putih12 buah cabai rawitsecukupnya gula pasirsecukupnya garam2 sdm madu
Langkah pembuatan -+60 menit
Cuci bersih rambutan, potong dengan pisau, pisahkan daging rambutan dengan bijinya, sisihkan. Lalu cuci lagi rambutan yang sudah tidak berbiji dengan air matang.
Siapkan a…

Resep Membuat Kue Nastar Daun JUMBO by Xanderskitchen !

Image
Ini kedua kali nya bikin nastar daun jumbo. Men - challenge diri sendiri sih 😁 bisa ga sih bikin nastar bentuk daun ...teman2 bilang sih hasilnya lumayan bagus walaupun saya sendiri belum puas karen bentuknya belum seragam.
Senangnya bikin nastar gede-gede gini adonannya cepet habis, paling ga sabar bikin nastar kecil-kecil rasanya ga habis-habis adonannya πŸ˜‚πŸ˜‚ O ya nastar ini resep ngarang tapi hasilnya ga mengecewakan makanya saya masukkin sini supaya ga lupa ...

Ini jenis nastar yang renyah masih berasa kulitnya pas digigit, ga langsung lumer di mulut. Pas ngebentuk juga gampang ngga kebuka-buka, mateng nya saya bungkusin plastik satu-satu juga ga hancur.
Bisa buat jalan jauh ini nastarnya πŸ˜„ Sebelum lupa dan makin banyak yang tanya, saya mau kasih tau nastar daun ini bentuknya pakai tangan ya, manual. Bukan pakai cetakan. Hasilnya bervariasi tiap-tiap orang ya 😁 tentunya tergantung ketrampilan tangan masing2. Nastar saya juga belum sempurna kog baru bikin 2x tp at least udh mirip d…