Resep Membuat Cilok Bikin Baper Ala Doni Iftitah

Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara, Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...

Bahan Bahan
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka / sagu
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
  • 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Cilok
  1. Haluskan bawang putih dan garam
  2. Campur terigu, bumbu halus dan merica
  3. Tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
  4. Rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.
  5. Kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
  6. Masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
  7. Nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
  8. Olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
  9. Potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
  10. Sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.
  11. Siapkan talenan, taburi tepung tapioka
  12. Cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
  13. Potong adonan menyilang.
  14. Rebus hingga mengapung dan matang.
  15. Angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.
Bahan Sambal Kacang :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
  • Gula merah 25 gram ( secukupnya )
  • Garam secukupnya
  • Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
  • Saus sambal (jika suka)

Cara Membuat Sambal Kacang
  • Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.

Nb: Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...

Selamat mencoba



Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Membuat BASO TEMPE ISI TELUR Makanan Sehat dan Bergizi Untuk Keluarga Tercinta!!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!