Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng yang Empuk dan Serundengnya Renyah, Enak Gurih dan Nikmat

Sengaja aku banyakin serundengnya karena enak buat taburan nasi, hmmmm BB booo hehehe... tapi lupakan sejenak deh coz mam pake nasi anget ngepul, sambel terasi, lalapan, vete goyeng dan kuah sopnya terus cari mamnya di puluk pake tangan nikmattt pake bigitt.

Bahan Bahan
  • 1 kg ayam (aku pakai paha 4 buah dan ati ampela sedikit)
  • 250 gram kelapa parut
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Secukupnya garam,gula,merica
  • Secukupnya air

Bahan Bumbu Halus
  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng
  1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis
  2. Campurkan semua bumbu halus, bumbu rempah dan air, lalu aduk-aduk dan ungkep beberapa saat baru tuangkan secukupnya air dan beri rasa (jangan asin-asin nantikan dimasak sampai air habis)
  3. Rebus ayam sampai bumbunya meresap dan daging ayam empuk. (aku resbus selama kurang lebih 30 menitan)
  4. Pisahkan ayam dan serundengnya biar nanti gampang digorengnya dan bisa dapet serundeng yang renyah serta serundeng yang warnanya bagus kuning keemasan
  5. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan
  6. Masukkan serundengnya lalu goreng dalam api sedang dan sesekali di aduk supaya bagian bawahnya tidak cepat gosong
  7. Angkat ayam kalo sudah kuning kecoklatan tapi tidak usah sampai kuning banget nanti setelah di angkat juga warnanya akan tambah kuning kecoklatan lagi
  8. Tiriskan ayam yang sudah matang di kase dapur tissue ya, ayamnya renyah uenakkk, daun salam dan daun jeruknya juga aku kriuk-kriukin Hihihihi.


Selamat mencoba!...