Friday, March 10, 2017

Resep Membuat Pandan Chiffon Putih Telur Selembut Kapas No Bau Telur !!

Recomended! 

Ini salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku  Pssstt.. tastenya persis bolu pandan di bakery Sw*ss semarang sini!ciyusss  Masii inget,sejak masi SD aku selalu beli di bakery ini,sampe mama uda apal tanpa aku ikutpun,beliau uda tau selalu beliiin loh..xixi


RESULT : Super lembabb,super lembutt,kempus2,gurih pandan+santannya kerasa lebi nampol drpd chiffo cake pandan yang resep standart(kutel putel) layak cobaa pkokke:) 
Foto seadanya,uda maghrib+keburu2. Yang penting step2nya jelas kannn xixixixixi 

NOTE : lebi enak lagi kalo pake sari pandan asli ya carane daun pandan diblender sama santen,diperes.. aku uda coba+uenakk tenan.. tapi kalo males pake Essens aja tp pilih yang good quality misal Tofieco. 
Cussss mommiessssss

Bahan-bahan:

BAHAN A (aduk rata)
110 gr Tepung terigu kunci
1/2 sdt Baking Powder
50 gr Almond bubuk(bole diganti susu)

BAHAN B (aduk rata) :
100 gr Minyak Goreng
100 gr Santan kental instant
50 ml Air
1 sdt Essens Pandan

Bahan adonan Putih :
300 gr Putih Telur segar
1 sdt Cream of tar2 ( bole ganti 2sdt air jeruk nipis)
1/2 sdt Garam halus
125 gr Gula Pasir
sesuai selera Almond untuk taburan

Langkah eksekusi:

Siapkan bahan yaa 
* Campur+ayak semua bahan A 
* Campur semua bahan B 
Sisihkan..

Buat lubang di tengah bahan A,tuang bahan B, aduk rata pake whisk sampe licin nda bergerindil,jgn aduk kuat2 nanti bantet :D

Kira2 jadinya seperti ini yah :

Kocok Putih telur+cream of tar2+garam(bole diganti peresan jeruk nipis) sampe berbusa,setelah itu mulai masukkan gula bertahap 3x sampai kaku yah ;) 
Tandanya wadah kocokan kalo dibalik telor ga tumpah

Masukkan kocokan Putih telur ke dalam adonan pasta tadi,bertahap sekitar 3x aduk balik dengan SPATULA sampai rata (jangan berlebihan)

Tuang di loyang KHUSUS chiffon taburin almond (bole diganti keju) 
--panggang sekitar 55 menit atau sampe mateng(suhu oven beda2)

Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon yah,tunggu suhu ruang 1-2 jam baru potong2..

Chiffon ini sangat sangat lembab,lembut,salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku:) 
Kembali ke nostalgia masa kecilku hmmm...

Berbeda dengan pendapat bbrp orang kalo cake Putih telor itu rada keras/kenyal, chiffon ini bener2 kempuss2 bener2 kayak sponn.. 
Trust me:)

Satu lagi momms,no bau telur! 
Mantapppp ;) yang ada wangi pandan+santan malah lebi nampoll..

MUST,Harus : 
1. Pake loyang khusus chiffon.loyang tulban jangann yahhh 
2. Loyang chiffon jgn dioles apapun bisa ambles suksesss 
3. Pengocokan putih telur krusial banget untuk cake ini 
4. Segera jungkirbalikkan loyang ke bawah selama 1 jam,baru bole dikeluarkan 
Chiffon ini cake yang mudah pembuatannya,tp ada point2 penting yang sering dilupakan sehingga adonan yg tadinya bagus bisa ambles/bantet setelah mateng.
Karena saya penggemar berat chiffon cake,so ritual2 di atas selalu menjadi keharusan buatku,because baking is art... xixixixi

Resep dari :