Sunday, March 19, 2017

Resep Membuat Donat Cincin dengan Metode Water Roux Superr Empyuukkk No Kentang !!!

Udah lama banget kepengen donat yang bercincin.. Masih ga ngerti cara bikinnya.. Dengan beberapa kali percobaan dan gagal akhirnya kali ini berhasil.. Yeeee...



Ternyata kuncinya penggunaan minyak goreng, ga boleh terlalu banyak.. Cukup setengah badan donat aja yang terendam.. Dan kebetulan ada orderan 60 pcs donat buat pengajian.. Langsung eksekusi aja.. semua bilang enakk.. Lembut.. Tanpa perlu pake kentang.. Bahkan ada yang minta resepnya.. Xixixi.. Alhamdulilahh..  
Cuss yuu cobainn..

Bahan-bahan :

Bahan A (Water Roux)

2 sdm terigu cakra
120 ml air

Bahan B

300 gram terigu cakra
4 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
2 butir kuning telur
3 sdm mentega
2 sdm air dingin

Langkah eksekusi:

Masak Bahan A dengan api kecil hingga mengental, jangan sampe mendidih yaa.. Matikan api. Biarkan dingin.

Campur bahan A dengan Bahan B kecuali mentega, uleni hingga setengah kalis. Masukkan mentega uleni kembali hingga kalis elastis.

Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat, tutup dengan serbet basah. Kurang lebih 45 menit.

Tinju adonan agar udara bsa keluar. Uleni kembali selama 5 menit.

Bulat bulatkan adonan, timbang masing" 30 gram. Dapetnya 20 buah donat. Diamkan selama 20 menit. Lubangi tengahnya, aku lubangi pke tutup botol.. Xixixi..

Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Jangan dibolak balik. Cukup sekali balikkan ajj. Angkat & dinginkan Topping sesuai selera ya bun

Catatan: Untuk membuat pola cincin, minyak yg digunakan jangan terlalu banyak. Cukup setengah dr permukaan donat.