Tuesday, March 21, 2017

Resep Membuat Bikin Bakso Tahu Kuah Sendiri di Rumah Lebih Sehat, Hemat, dan Enak Tentunya by Bunda Yoenieta

Jadi tema hari ini adalah "tahu", berhubung hujan terus dari pagi jadi bikin yang berkuah dan seger, kebetulan bahannya sudah ada di lemari es


Bahan-bahan:

15 buah tahu ukuran sedang

Bahan Untuk Isian :

300 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
1 siung bawang putih goreng sebentar. dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 butir telur ayam
150 gram tepung sagu tani
3 sendok makan Es Batu halus.

Cara Membuat Bakso Tahu

Campurkan semua bahan isian, seperti ayam giling, udang, merica, garam bawang putih, telur, tepung sagu, juga es batu lalu aduk rata lagi, sisihkan.

Ambil tahu, yang sudah di beri lubang atasnya lalu isi dengan bahan isian . dan lakukan hingga adonan habis.

Kukus tahu bakso hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat

Bahan Untuk Kuah

2 liter air kaldu dari air rebusan tulang-tulang ayam
2 sendok teh kaldu bubuk 
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
2 batang daun bawang potong-potong
20 gram jamur kuping kering, rendam di dalam air
Minyak untuk menumis

Cara Membuat Kuah Bakso Tahu Kuah

Siapkan wajan, lalu beri 1 sendok makan minyak. kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan matang. Angkat.

Siapkan panci berisi air rebusan tulang ayam (jika ada), lalu tambahkan tumisan bawang putih, merica bubuk dan kaldu bubuk, garam, rebus hingga mendidih, kemudian masukkan tahu bakso dan daun bawang dan jamur,

Masak hingga matang. lalu cek rasanya, bila sudah pas, langsung angkat.

Selamat mencoba ya bun !!