Saturday, January 14, 2017

Resep Membuat Kue Brownies Keju Pandan Kukus Ny Liem Memang Anti Gatot dan Endasss Banget !!

Sudah lamaa tidak membuat brownies kukus yang macem-macem (kecuali yang cokelat), eeeh kemarin ada teman kantor naksir si hijau muda ini setelah liat fotonya di instagram.

Sekalian memenuhi order, sekalian temu kangen sama salah satu varian browkus ini. Bikin 2 loyang deh... Resepnya masih sama seperti yang dulu, aku culik dari kumpulan resep brownies kukus Ny. Liem.



Pandan Cheese Brownies by Ny. Liem

Bahan - Bahan I :


  • 6 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 8 gram cake emulsifier (misal : tbm, sp, ovalett, dll.)
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk


Bahan - Bahan II :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 1/2 sendok teh baking powder


Bahan - Bahan III (cairkan) :

  • 60 gram mentega (butter)
  • 60 gram margarin
  • 60 gram white cooking chocolate
  • 75 gram cheese spread (saya pakai cream cheese)
  • 1 sendok teh pandan pasta


Bahan Topping :


  • 50 gram whip cream bubuk kocok dengan 100 ml air es hingga kaku (bisa juga menggunakan buttercream)
  • 100 gram keju cheddar, parut


Cara Pembuatannya:


  1. Campurkan dan kocok Bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  3. Tuang Bahan III, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti. (saya pakai 2 loyang 22x10x5 hasilnya agak tinggian)
  5. Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Olesi seluruh permukaannya dengan butter cream/whip cream hingga rata.
  7. Taburi dengan keju cheddar parut, hias sesuai selera. 
  8. Potong - potong, dan sajikan.



Note:


Brownies ini rasanya lembuut dan ringan...(harusnya nyebutnya bolu kukus kali ya..). Sedikit catatan, apa karena lidah saya yang sensitif dengan rasa asin, menurut saya yang kemarin ini agak keasinan, mungkin karena saya menggunakan cream cheese dalam adonannya.. harusnya kan cheese spread tuh yang sepertinya lebih ringan rasa kejunya. Abis itu mentega yang saya gunakan pun yang salted/asin. Next, kalau bikin lagi..kayaknya pas kalau pakai unsalted butter alias mentega tawar.

Tapi overall ok, orang yang cenderung suka asin ga akan komplain..karena yaaa ini memang cake yang ngeju rasanya..:-) Tester saya sih si sulung, kalau dia doyan, berarti dah ok banget nih cake.. sampe kurang-kurang dia kemarin karena 1 loyang dibagi buat saudara dan sepupu..

Ok deh, nanti Ibu bikinin lagi ya Kak!

Sumber : Hanamirakitchen