Resep Cara Membuat Sajian Lezat Botok Mie Telur Asin !

Botok adalah sajian pelengkap yang dikukus biasanya menggunakan kelapa parut kasar yang masih agak muda.

Biasanya, makanan khas Jawa ini terbut dari ampas kelapa yang dimasak. Mengapa ampas kelapa? Karena ampas kelapa yang masih bergizi ini sayang dibuang, dan saat dibumbui dengan cabai, garam, merica, daun salam, dibungkus daun pisang kemudian dikukus, menjadi makanan yang lezat.


Botok lalu dimodifikasi dengan petai, tahu, ikan teri,daun pepaya atau udang. Kali ini resep yang disajikan untuk bunda-bunda dirumah adalah Botok Mie Telur Asin.



Bahan-bahan utama yag diperlukan:

  • Mie telur 1 bungkus, rebus hingga lunak
  • Santan kental 200 ml
  • Cabai merah besar 3 buah, buang bijinya, potong panjang
  • Kemangi 1 ikat, siangi
  • Telur asin 4 butir
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun pisang secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Ketumbar 1 sdt, sangrai
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Gula pasir 1/4 sdt
  • Garam secukupnya


Cara Pembuatan:

Campur mie telur, santan, cabai merah, kemangi dan bumbu halus. Aduk rata
Ambil 1 lembar daun pisang, alasi dengan daun salam. Letakkan 2-3 sdm adonan di atasnya
Bungkus dengan bentuk tum, perlahan masukkan 1 butir telur asin. Semat dan rapikan.
Kukus botok hingga matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Cukup mudah sekalikan bun, dan tidak memerlukan waktu yang sangat lama untuk membuatnya, dijamin keluarga pasti suka dan ketagihan.