INILAH Resep Bakso Sehat Kenyal Ala Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed

Bakso adalah jajanan yang paling umum digemari anak-anak dan orang dewasa. Dengan maraknya berita tentang bakso yang menggunakan berbagai bahan berbahaya seperti borax, formalin dan zat additive lainnya, aku jadi was-was kalau anak-anak jajan bakso di luar.

Sebagai emak-emak, aku selalu ingin memberikan yang terbaik bagi keluarga. Karena itu aku mencoba membuat sendiri bakso yang enak, sehat dan aman dikonsumsi. Setelah beberapa kali membuat bakso, akhirnya aku menemukan formulasi yang aku anggap pas untuk memenuhi selera anak-anakku.

bakso-sehat
Berikut ini bahan dan cara membuat bakso ala Iwed

Bahan – Bahan
  • 0.5 kg daging sapi, potong-potong kecil, lalu haluskan dengan chopper.
  • 0,5 kg daging dada ayam, potong-potong kecil, haluskan dengan chopper
  • 1 buah putih telur ayam
  • Garam 1 sendok makan
  • Merica halus 1 sendok makan
  • Bawang putih yang dihaluskan 1 sendok makan (kira-kira 6 siung bawang putih)
  • Gula pasir setengah sendok makan
  • Soda kue setengah sendok teh (guna soda kue untuk memperbaiki tekstur bakso)
  • Bubuk agar-agar setengah bungkus (supaya bakso mengandung serat, menambah kekenyalan bakso)
  • Penyedap secukupnya
  • Sagu atau tepung tapioka 100 gram
Cara Membuat Bakso Sehat

1. Rebus air di panci. Bila sudah mendidih matikan apinya.
2. Campur daging ayam dan daging sapi, letakan di baskom
3. Masukkan garam, gula pasir, putih telur, bawang putih, merica halus, penyedap atau bubuk bawang goreng, soda kue, dan bubuk agar-agar.
4. Gunakan sarung tangan plastik.
5. Uleni adonan hingga rata.
6. Masukkan sagu.
7. Uleni lagi hingga kalis.
8. Bentuk adonan dengan cara diremas dengan jari, tekan hingga adonan keluar lewat sela-sela jari telunjuk hingga berbentuk bulat.
9. Basahi sendok, lalu ambil adonan dengan sendok langsung masukkan ke dalam air panas di dalam panci.
10. Lakukan sampai seluruh adonan habis.Untuk variasi bakso bisa di isi telur puyuh, telur ayam, urat sapi, keju, cabe rawit dan lain-lain sesuai selera. Bentuk dengan cara “membungkus” isi dengan adonan bakso. Supaya tidak lengket, basahi sarung tangan plastik dengan air.
11. Setelah semua adonan dibentuk dan dimasukkan ke dalam panci berisi air panas, nyalakan api. Rebus bakso sampai mengambang dan matang.
12. Sajikan bakso dengan pelengkapnya seperti mie kuning atau bihun. Taburi dengan daun bawang, dan bawang goreng. Bila suka bisa ditambahkan kecap, saus tomat dan sambal.


Selamat mencoba! [kompinikmat]