Bikin Sosis Ayam Sendiri Yu, Lebih Enak dan Lebih Sehat !! Berikut Ini Resep dan Cara Pembuatannya !

Bunda kesulitan mengajak si kecil untuk mengonsumsi daging ayam? Padahal daging ayam sangat bermanfaat bagi si kecil loh Bunda. Konsumsi daging ayam yang cukup akan membantu kecerdasan otak si kecil, daging ayam dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang si kecil, protein yang terkandung di dalam daging ayam akan membuat otot si kecil menjadi lebih kuat, daging ayam juga mengandung asam amino yang baik bagi kesehatan kulit.


Namun sekarang Bunda tidak perlu risau lagi karena daging ayam dapat dibuat berbagai macam menu olahan makanan, misalnya nugget ayam atau sosis ayam. Kedua menu tersebut sangat disukai anak-anak dan juga tidak terlihat bentuk dari daging ayamnya, sehingga Bunda dapat “mengelabui” si kecil agar tetap mendapatkan manfaat dari daging ayam.

Sosis ayam memang sudah banyak dijual bebas di pasaran dan sangat mudah ditemui, bahkan sosis yang tidak perlu digoreng pun ada.
Akan tetapi akan lebih baik jika Bunda membuatnya sendiri untuk si kecil karena kita tidak pernah tahu bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan sosis yang dijual di pasaran. Selain bahannya kita tahu, dengan membuat sendiri kita akan menjadi lebih merasa dekat dengan si kecil? Tidak percaya? Coba resep kali ini.


Resep kali ini merupakan resep dari 

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 450 gr daging ayam
  • 140 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu
  • 2 butir putih telur
  • 3 kotak kecil es batu untuk memblender ayam
  • 2,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya casis sosis
Langkah-langkah pembuatan:


Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
Haluskan ayam dan es batu memakai food frocesor (saya ngga punya,jd
pake blender penghalus bumbu aja)

Masukan bawang putih halus, garam, gula dan merica, aduk rata lalu
haluskan kembali

Masukan putih telur, aduk rata

Blender lagi yaa, biar menyatu

Tambahkan tepung lalu aduk sampai rata

Masukan ke dalam plastik segitiga

Siapkan casing sosis yang halal & food grade dan benang untuk mengikat

Masukan ujung plastik segitiga ke dalam casing

Lalu tekan terus sampai penuh

Ikat ujungnya dengan kencang

Digelundung gelundung (aduh bahasanya diapain ya?) pelan aja supaya
tidak ada rongga udara

Lalu ikat dengan ukuran sesuai selera

Panaskan air, jangan sampai mendidih hanya sekedar panas aja

Lalu masukan sosis ke panci air panas sampai mengapung. Apinya kecil aja

Setelah mengapung, angkat dan masukan ke dalam air es sampai terendam
kurang lebih 15 menit

Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan

Lalu buang tali pengikatnya. Oia waktu ngangkat dari air panas, jangan
pake penjepit ya..jadinya penyok-penyok.

Segala keribetan tersebut terbayar dengan hasil yang akan kita dapat.
Selamat mencoba, semoga berhasil.



  1. Note: casing sosis dapat dibeli di online shop atau di superarket, harga kisaran 25-30rb.


    sumber: https://cookpad.com/id/resep/943350-sosis-ayam-homemade 

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Membuat BASO TEMPE ISI TELUR Makanan Sehat dan Bergizi Untuk Keluarga Tercinta!!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!