Posts

Showing posts from January, 2017

Resep Membuat Martabak Brownies Coklat Bersarang, Rasakan Sensasi Lumuran Coklat pada Seriap Gigitnya !

Image
Setelah berkali-kali mencoba bikin martabak manis, berkali-kali gagal dan adonan terbuang percuma, akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil bikin martabak manis untuk pertama kalinya. Melihat bagian dalamnya bersarang tapi kulitnya tetep mulus ngk gosong, dan ada pinggiriannya yang seperti pagar itu rasanya seneng banget. Rasanya lega sekali ketika kutukan martabak manis bisa ditaklukkan hihihihihi. Dan setelah sekali berhasil sekarang saya ketagihan bikin martabak manis, kemarin bikin lagi tapi versi coklatnya inspirasi dari mba Nina ... martabak coklat ini diberi nama martabak brownies.  Kalo mba Nina bikin toppingnya macem-macem sampai ada wafernya yang makin membuat saya mupeng ketika melihat foto-fotonya, kali ini saya hanya beri topping cchocolate spread dan meises arena hanya itu yang tersisa di dapur :).  Walaupun isiannya simple, tapi texture martabak dan sarangnya itu sudah membuat saya nyengir-nyengir sendiri... masih belum percaya kalau akhirnya bisa bikin marta

Resep Membuat Risoles Ragout Ayam Simple Enak Creamy

Image
Lagi punya banyak stock ayam cincang...pingin bikin risoles ragout ayam. Dulu dulu kalau bikin risoles selalu pakai daging.  Ini Risol resep dr mama.. sampe sekarang beliau kalo bikin masi pake resep ini.. bisa dimodif koq,misal ditambah jagung,,ato kentang..smoked beef..pasti makin uenakk.. cusss. Bahan kulit :  - 300 ml susu cair UHT - 150 gr terigu protein sedang - 1 sdm margarin cairkan - 1 butir telur - 1 kuning telur - 3/4 sdt garam  Cara membuat : Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan sem

Resep Roti Sobek Susu Kental Manis. Rotinya Lembut Kayak Kapas Meski Tanpa Telur Lho Bun !

Image
Rotinya lembut kayak kapas padahal tanpa telur dan disentor AC berjam jam juga nggak garing. Mantap deh pokonya. Buat yang penasaran sama resep dan juga cara pembuatannya langsung aja simak bersama dibawah ini: Roti Sobek Susu Kental Manis Bahan Bahan Utama: 200 gram terigu buat roti 30 gram gula 3 gram ragi 25 gram Susu kental manis putih 130 cc susu cair 20 gram butter tawar suhu ruang (salted) Bahan Untuk Isian: 20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar Catatan : butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan. Tidak bisa di ganti dengan margarin yaaaa.. Bahan Topping: Almond kismis  keju coklat sesuai selera.  Cara Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis Panaskan oven 160 derajat celcius Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis) Diamkan/fermentasikan sampai meg

Resep Membuat AMERICAN RISOLES Lebih Kriuk Lebih Mantap by Xanderskitchen

Image
Kalo sabtu minggu saya jarang masak, biasa masak simple2 aja buat sarapan karena biasa kita makan diluar. Tapi dari kemarin anak-anak minta risoles pengennya sih isi ragout tapi tau lah ribetnya musti masak-masak ragoutnya. Namanya emak2 apa sih yg ngga buat anak 😁 ya udah deh sy bikinin american risoles aja yg ga ribet yg isinya ga perlu dimasak2. Sy pakai resep nya NCC dg sedikit modifikasi dr sy sesuai bahan2 dirmh. Yuuk...coba bikin. Rasanya yummy banget πŸ˜‹πŸ˜‹ sekali goreng langsung ludes seketika dimakan anak2 πŸ˜πŸ˜„ Bahan-bahan : Bahan utk kulit risoles : 100 gr terigu ( sy pakai cakra ) 3 btr telur ayam 250 ml susu cair 1 sdt garam 1 sdm mentega cair ( sy pakai 1 sdm minyak canola ) Bahan utk isian : 5 lbr smoked beef 3 btr telur direbus, potong2 Campur jadi satu : 5 sdm mayonaise 1 sdt susu kental manis 1 sdt saus sambal ( optional ) secukupnya Keju cheddar parut Bahan pencelup : 1 btr telur dikocok secukupnya Tepung panir

Resep Membuat Gabin Fla Tape, Teman Pas Menonton TV Bersama Keluarga ...

Image
Jadi ceritanya, kemarin suami pulang kerja bawa gabin tape beli dikantin, rasanya enak, jadi penasaran, akhirnya besoknya langsung eksekusi, acara malming dirumah sambil nonton film ditemanin sama Gabin Tape ini bener-bener cucook banget bikinnya juga cepet ga pake lama, cookmark resepnya mb fridajoincoffee Bahan-bahan untuk 5 porsi: 1 pack cracker gabin (14 lembar atau lebih) 250 gram tape buang sumbunya 50 gram susu kental manis 100 gram gula pasir 1 sdm tepung terigu Langkah pembuatan: Haluskan tape, lalu tambahkan gula dan susu kental manis,aduk rata tambahkan tepung terigu (jika dirasa masih agak lembek, bisa tambahkan lagi sedikit tepung terigu) Ambil 1 lembar gabin tambahkan adonan tape lalu tutup dengan 1 lembar gabin, rekatΔ·an dan rapikan pinggirannya. Panaskan wajan dengan api kecil, tunggu sampai minyak benar2 panas, lalu goreng gabin, cukup balik sekali saja, jangan sering dibolak balik supaya tidak banyak menyerap minyak. Goreng sampai

Resep Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Manis dan Legit !

Image
Hari selasa malam jadwal suami badminton, dirumah sama anak2 jam 9 malam pada ribut laper, mau buat camilan, stok terigu lg kosong, eits ada sisa bahan2 bikin klepon minggu kmrn, buka2 cookpad resep kue dari tepung beras, nemu deh kue lapis ini, langsung cuss utek2 dapur πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… Bahan-bahan: 5 orang 1 gelas belimbing tepung beras 1/2 gelas belimbing tepung tapioka 10 sdm gula pasir 2 bungkus santan kara 65ml 1/4 sdt vanili sejumput garam 400 ml air pasta pandan (pewarna makan) Langkah pembuatan: Capur tepung beras, tepung tapioka dan vanili Campur santan,garam, gula dan air, rebus sambil diaduk aduk, sampai meletup letup, matikan kompor, tunggu sampai adonan dingin. (karena sudah larut malam,biar cepat dingin, saya masukan freezer sambil diaduk2 πŸ˜‚) Bagi dua adonan, beri warna Panaskan dandang, siapkan loyang olesi pinggirannya dengan minyak sayur. Lalu tuang 1 centong sayur adonan warna hijau,kukus sekitar 3 menit atau sampai matang, lalu tu

Resep Membuat Brownies Pandan Potong Lembut & Moist. Satu Resep jadi 25 Potong!

Image
Brownies pandan potong ini juga salah satu jualan saya biasa saya titipin kadang juga buat isi snak box. Satu resep saya potong jadi 25pc, brownies versi ekonomis ya tanpa tambahan coklat blok cuma saya ganti susu kental manis dan saya cuma pakek minyak tidak margarin tapi tetap rasanya endess legit ada tambahan keju parut di dalam adonan jadi semakin mantap, semoga bermanfaat dan menjadi alternatif bakulan. Bahan-bahan : 4 butir telur 160 gr gula pasir 1/2 sdt sp 150 gr tepung terigu 1/4 sdt baking podwer 3 sdm susu bubuk 2 sdm susu kental manis putih 20 ml air 120 ml minyak sayur 1 sdt pasta pandan 1 sdm keju parut secukupnya buttercream secukupnya keju parut secukupnya buah cerry Langkah Pembuatan : Campurkan tepung, susu bubuk dan baking podwer ayak dan sisihkan Larutkan susu kental manis dengan air aduk rata dan sisihkan Mixer kecepatan rendah gula dan telur, masukkan sp mixer kecepatan tinggi sampek adonan mengembang kental berjejak Turu

Resep Membuat Ayam Goreng cabe Ijo Sedeeep Guriih Bikin Nagih !

Image
Biasanya Bikin ayam dengan resep sambal lado khas padang versi mama mertua. berhubung ingin sesuatu yang beda saya coba resep ini. Bumbunya sedeeep banget. makannya diaduk bareng nasi dipiring. dijamin berasaa... :) Bahan-bahan: 1 ekor ayam belah 8 lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih. 500 mil air untuk merebus ayam 3 lembar daun salam 2 ruas lengkuas di geprek Bumbu halus untuk Merebus ayam: 2 sdt ketumbar 3 siung Bawang putih 1 ruas kunyit 1 ruas jahe 2 sdt garam Bumbu Sambal Ijo (Haluskan): 15 butir tomat ijo potong 4 5 Cabe besar 20 rawit ijo 5 butir bawang merah bumbu lain: 1 sdm jeruk air nipis 1 sdt gula 1 1/2 sdt garam 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional) Langkah Pembuatan: Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam). Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan. Rebus Bumbu Lado Ijo sampai lunak (tomat, c

Resep Sarang Semut Enak Kenyal di Jamin Laris jadi Rebutan Keluarga by Xanderskitchen

Image
Ini resep yg paling banyak di rebake setelah ksb dulu πŸ˜„ malah udh dipakai jualan oleh beberapa bakul kue di instagram. Kog sy tau? Ya krn yg pakai resep ini utk jualan, ngaku trus dm sy ngucapin terimakasih hehehe... sy senang kalo resep yg sy share bisa bermanfaat atau jd sumber rejeki bagi org lain. Secara ga langsung jd saluran berkat buat org lain kan πŸ˜‰ Sarang semut ini beda dg yg dulu pernah sy posting ya. Yg itu resep catatan nina. Klo yg ini hasil coba2 sy berdasarkan ingatan sy akan resep sarang semut bikinan mama sy yg enaaaaak itu πŸ˜„ mama sy lupa takarannya krn udh bertahun2 ngga bikin, ukurnya jg pake gelas belimbing. Akhirnya sy nyoba2 sendiri deh sambil ditimbang...jujur resep ini hasil kolaborasi ingatan sy dg pembantu sy yg tua itu πŸ˜πŸ˜„ krn dulu kan dia yg suka bantuin mama sy jd masih inget lah dikit2, sisanya ya sy kira2 sendiri. Coba 1x lgsg berhasil. Cukup puas sama hasilnya, mirip sarang semut mama. Sarang semut ini teksturnya kenyal krn ada campuran

Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit

Image
Sebenarnya sudah sering membuat ice cream pops atau popsicle ini, mulai dari hanya cuma membekukan juice buah saja, atau membekukan yogurt dan susu coklat saja, yang penting dicetaknya di cetakan popsicles, jadi deh ^^ . Tapi paling suka membuat chocolate ice cream pops ini, karena ketika digigit lembut dan lumer di mulut. Seperti layaknya ice cream pops yang dibeli di toko. Ide awal resep yang saya buat untuk ice cream pops ini teringat seorang teman ibu saya yang dulu berjualan es mambo berbagai varian, beliau jika membuat adonan ice mambonya selalu adonannya dimasak dan kemudian sedikit dikentalkan dengan maizena. Kata beliau tujuannya agar hasil ice mambonya empuk saat digigit dan es mambonya tidak keras seperti es batu. Kalau tidak salah, beliau hanya membuat pengecualian untuk es mambo yang jenis es teh. Saya sendiri tentunya tidak pernah tau resep beliau seperti apa persisnya dulu. Ini resep yang saya buat, cukup sederhana caranya dan bahan-bahannya pun mudah didapat.

Oh Ini Rahasia Membuat Kue Soes Yang Sering di Jadikan Salah Satu Isian Snack Box Spesial Itu

Image
Kue soes ini sering jadi salah satu isian snack box. bikin nya sebenernya tidak susah kok kalo step by step nya diikuti dengan baik, pantangannya hanya satu, tidak boleh dibuka tutup ovennya saat memasak, kalo dilanggar, soes nya pasti ngambek trus ngempes.. Dan berikut ini resepnya saya buat untuk isian coklat dan vanilla.. Bahan Kulit:  150 gram tepung terigu 150 gram margarine atau butter 250 ml air 1/4 sendok teh garam 4 butir telur Cara Membuat Kue Sus: 1. Rebus air, dengan margarine, garam sampai mendidih dan kecilkan api 2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk cepat sampai kalis/adonan tidak meringkil dan matikan api, dinginkan. 3. Masukkan telur satu-persatu, aduk hingga rata. 4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, gunakan spluit bintang, lalu semprotkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine 5. Panggang di dalam oven kira-kira selama 20-25 menit sampai matang Vla Cokelat Bahan Bahan: 250 ml susu cair 10

Resep Nugget Ayam Ini. Cukup Dada Ayam 1 Belah Doang Bisa Jadi 1 Kg Lho Bun !

Image
Ini dada ayam 1 belah doang bisa jadi naget segini :D , kalo beli lumayan harganya hehehe , harus stok terus di rumah karna anak-anak doyan banget, kemaren sudah pernah saya share resepnya, tapi sekarang saya share lagi bund ya Bahan Bahan: Dada ayam 1 pasang, ambil daging dan kulitnya, lalu potong-potong kecil, supaya tidak merusak blender bunda . (daging ayam bisa di ganti dengan ikan, seafood ,atau daging sapi ). 5 siung bawang putih 4 biji bawang merah Ketumbar secukupnya Lada secukpnya Sayuran bila suka Cara Pembuatan Nugget Ayam: Haluskan semua bahan diatas lalu kasih air sedikit biar blender nya bisa muter dengan lancar, kemudian masukan telor 1 biji, minyak goreng 2-3sendok makan, garam sesuai selera, kaldu bubuk bila suka atau pakai penyedap rasa yang no msg. Aduk semua bahan tersebut, lalu masukan 2 sendok makan tepung tapioka dan terigu secukupny, adonan jangan terlalu encer bund ya karena nanti hasilny akan lembek, dan kalo terlalu kental

Resep Membuat Donat Kentang Empuknya Tahan Sampai 3 Hari Lho Bun !

Image
Mamaku paling suka sama yg namanya donat kentang.. aku, suami, dan anak2 juga suka banget siih.. jadi suka bikin deh.. ini resep guampang banget.. dan tidak pernah gagal.. yang bikin lebih istimewanya lagi donatnya ini tahan sampai 3 hari...selamat mencobaa.. :) Bahan-bahan: 25 buah 500 gram tepung terigu. sediakan lebih. (me : segitiga biru) 100 gram gula pasir (me : gulaku) 50 gram susu bubuk full cream 11 gram ragi (me : fermipan 1 sachet) 4 butir kuning telur 200 gram kentang kupas, kukus, haluskan (me : rebus) 75 gram mentega 100 ml air es 1 sdt ovalet (bisa skip) Langkah pembuatan: Bikin biang ragi. caranya : sedikit air hangat2 kuku (cirinya : gelas/wadah terasa hangat, tp jika air disentuh dg jari, air terasa tidak hangat) + ragi/fermipan + sejumput gula pasir. aduk. diamkan 5 menit. stelah 5 menit, ragi pasti sdg meningkat volumenya Pada wadah, campur : tepung + gula + susu bubuk + biang + ovalet. aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan besar.

Resep Membuat Kacang Telur Dengan Kulitnya yang Empuk,Renyah,Gurih Komplit Lah..

Image
Selalu berawal dari rasa penasaran,ceritanya anak ku jajan kacang telor,doyan baget abis beberapa bungkus..Iseng-iseng browsing nemu di blognya mb Diah Didi,waahh ternyata hasilnya sama persis kyk yang ku harepin. Jauh lebih nampol dan enak dari yang beli tadi,kulitnya empuk renyah,gurih komplit lah..Cocok banget ma resep ini,sedikit tips:  Masaknya pake api kecil biar ga cepet gosong. Kacang di sangrai dulu sampe mateng biar pas di masak nanti jadi lebih cepat matangnya Yuk momi keceh.. eksekusi. Bahan-bahan: 1 kg kacang tanah secukupnya minyak goreng 5 sdm gula pasir 1 sdm garam 3 butir telur bubuk vanile optional 7 siung bawang putih 1/4 kg tepung terigu (jumlah menyesuaikan) Langkah: Goreng. (Tanpa minyak) kacang tanah dalam teflon anti lengket sampai matang. Angkat dan dinginkan Haluskan bawang putih, kocok lepas telur + bawang putih halus, gula, garam dan vanile. Tuangkan kedalam kacang yg sudah disangrai tadi. Aduk sampai rata. SeTelah rata,

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!

Image
Dari kemaren banyak lihat postingan tentang risol. tapi semua hasilnya beda,rata2 terigu 1/4 jadinya 15-20 lembar saja. kalo saya bikin,patokan terigu 1/4 jadinya 30-33 lembar kulit. jadi wajar saja kalo 1 kg terigu saya bisa dapat 125 lembar. mungkin ada yang berkenan resep saya,monggo sekalian saya share. Kulit Risol by Nuri's kitchen Bahan - Bahan: Terigu 1 kg (saya pake cakra) Telor utuh 4 butir Royco 1 bungkus  Garam sedikit Minyak sayur 5 centong nasi Tepung kanji/aci 4 sendok makan Air secukupnya Cara Membuat Risoles Kocok telor menggunakan mixer sampai mengembang selama 5 menit, lalu masukkan terigu, aci, royco, garam dam minyak, aduk rata kemudian tuangkan air 3 gelas dulu, aduk rata sampai tidak ada adonan yang bergerindil, dan matikan mixer. Selanjutnya tuangkan air lagi sedikit demi sedikit pakai sendok sayur sampai pada ke enceran yang diinginkan (keencerannya hampir kayak adonan peyek tapi jangan terlalu encer). Setelah itu ado

Rambutan Asam Boi (Asinan Rambutan) aka Rambutan Nano Nano.Lagi Ngehits & Keekinian Banget se-KalBar πŸ˜…

Image
Cara baru makan buah rambutan hehe... Rambutan Asam Boi atau ada juga yang nyebutnya Rambutan Nano Nano ceritanya lagi ngehits & kekinian banget se-KalBar πŸ˜… bahkan ada yang sampe udah jualan & pembelinya harus PO dulu untuk bisa nyicipin asinan rambutan ini kalo ga mau keabisan... Udah dari minggu lalu pengen buat asinan rambutan ini, secara... ga di facebook, dp BBM, atopun instagram saya temen2 pada buat asinan ini semua πŸ˜ƒ ternyata warbiasyaaakkk enak bgt seger & rasa nya beneran nano nano πŸ˜„ manis asem asin huhihihihi... langsung aja ya pada cobain buatnya... ini resep nya 😊 Bahan-bahan untuk  5 porsi: 2 ikat rambutan 5 buah jeruk sambel/kunci peras airnya 5 buah jeruk sambel/kunci iris iris 12 buah asam boi putih 12 buah cabai rawit secukupnya gula pasir secukupnya garam 2 sdm madu Langkah pembuatan -+ 60 menit Cuci bersih rambutan, potong dengan pisau, pisahkan daging rambutan dengan bijinya, sisihkan. Lalu cuci lagi rambutan yang sudah t

Resep Membuat Kue Nastar Daun JUMBO by Xanderskitchen !

Image
Ini kedua kali nya bikin nastar daun jumbo. Men - challenge diri sendiri sih 😁 bisa ga sih bikin nastar bentuk daun ...teman2 bilang sih hasilnya lumayan bagus walaupun saya sendiri belum puas karen bentuknya belum seragam. Senangnya bikin nastar gede-gede gini adonannya cepet habis, paling ga sabar bikin nastar kecil-kecil rasanya ga habis-habis adonannya πŸ˜‚πŸ˜‚ O ya nastar ini resep ngarang tapi hasilnya ga mengecewakan makanya saya masukkin sini supaya ga lupa ... Ini jenis nastar yang renyah masih berasa kulitnya pas digigit, ga langsung lumer di mulut. Pas ngebentuk juga gampang ngga kebuka-buka, mateng nya saya bungkusin plastik satu-satu juga ga hancur. Bisa buat jalan jauh ini nastarnya πŸ˜„ Sebelum lupa dan makin banyak yang tanya, saya mau kasih tau nastar daun ini bentuknya pakai tangan ya, manual. Bukan pakai cetakan. Hasilnya bervariasi tiap-tiap orang ya 😁 tentunya tergantung ketrampilan tangan masing2. Nastar saya juga belum sempurna kog baru bikin 2x tp at