Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Jajanan yang pada umumnya memiliki warna merah putih ini berasal dari kota sidoarjo, namanya sunduk urut. Orang sidoarjo biasa menyebut jajanan pasar yang mirip dengan getuk namun disajikan dengan ditusuk ini dengan sebutan Sunduk Urut.

Itu dia yang namanya Sunduk Urut. Jajan pasar yang satu ini bentuknya mirip dengan kelepon tapi penyajiannya hampir sama dengan getuk lindri yang disajikan dengan kelapa parut dicampur dengan gula. Tetapi bedanya sunduk urut ini ditusuk seperti sate dan banyak disajikan berwarna merah putih sehingga saat makan jajanan ini keinget deh sama bendera negara indonesia yang tercinta dehh hehee...

Sunduk Urut ini bisa di dapatkan di pasar-pasar tradisional, tapi saya biasa beli di pasar minggu dekat rumahku hehee.. dengan harga cukup terjangkau sekitar Rp.1.500 sampai dengan Rp.2.500 per tusuk.

Memang pada zaman sekarang ini Sunduk Urut agak susah di jumpai karena sudah tidak banyak lagi para penjual yang berminat menjual jajan tradisional seperti ini, dan ditambah pula parabpeminatnya juga berkurang mungkin hanyak orang-orang tertentu saja yang mencari jajan tradisional seperti ini. 

Bagi Anda yang kangen dan ingin membuat jajanan tradisional ini, berikut kami sajikan resep dan cara pembuatan Kue Singkong Suduk Urut yang dipersembahkan oleh 

Bahan-bahan
  • 1 kg singkong
  • 50 gr Gula pasir (bs ditambah bagi yg suka manis)
  • 1/4 kelapa parut
  • sejumput Garam
  • Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bs diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)


Langkah

  1. Kukus kelapa parut yg sdh diksh garam, sisihkan
  2. Kupas dan parut singkong
  3. Tambahkan gula pasir, aduk rata
  4. Bagi adonan menjadi 4, Beri pewarna/ pasta sesuai selera
  5. Panaskan kukusan
  6. Bentuk bulat2 singkong (teksturnya agak lembek)
  7. Masukkan bulatan singkong ke dalam kukusan (kukusan bs dialasi daun biar gk lengket)
  8. Kukus selama 10 mnt, angkat
  9. Tusuk dgn tusuk sate
  10. Taburi dengan klapa parut

Sunduk urut siap untuk dihidangkan... dimakan saat hujan turun akan terasa lebih mantap !

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!

INILAH Resep Bakso Sehat Kenyal Ala Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed