Pempek Dos Simpel dan Serderhana Namun Tetap Enak dan Gurih Meski Tanpa Ikan!!

Pempek selama ini identik dengan ikan, baik itu ikan tenggiri ataupun ikan sejenis lainnya. Tapi ada juga ternyata resep pempek yang tidak menggunakan ikan sama sekali. Namanya pempek Dos. Jenis pempek ini cocok sekali buat mereka yang tidak begitu suka ikan atau bahkan alergi terhadap makanan laut ini. Pempek Dos juga bisa jadi solusi pempek yang murah-meriah, mengingat ikan merupakan komponen yang paling mahal dalam membuat pempek. Pingin jualan pempek yang murah meriah? Bisa dicoba dengan pempek Dos ini, hehe..
Meskipun tanpa ikan, tapi pempek ini tetap enak dan gurih. Apalagi menggunakan resep Ny. Liem yang memang sudah terkenal enak. Pempek Dos tetap terasa gurih karena adanya telor, kaldu bubuk pada adonan, dan ebi kering yang dicampurkan kedalam kuah cuko nya. Penasaran? yuk langsung kita coba saja resep berikut ini.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu (segitiga biru)
350 gram tepung sagu
400 ml air mendidih
1 butir telur
secukupnya garam dan gula

Langkah:

  1. Campurkam tepung terigu, gula dan garam. Lubangi bagian tengah lalu masukkan air mendidih.. aduk hingga rata
  2. Setelah rata, hilangkan uap panasnya lalu masukkan 1 butir telur dan aduk rata kembali
  3. Tambahkan tepung sagu
  4. Uleni hingga kalis
  5. Bagi jadi bagian kecil2 dan mulai membentuk bulat lalu dilonjongkan, dan bolongi bagian tengahnya..
  6. Isi dengan telur kocok dan rekatkan bagian atasnya
  7. Lalu rebus dlm air yang sdh mendidih yg lebih dulu diberi sedikit minyak
  8. Setelah pempek mengapung dan terlihat mengembang, angkat
  9. Jadi deehh.. bagi yang suka digoreng, pempek bs digoreng setelah dingin terlebih dahulu ya.. tapi kalo saya lebih suka yang rebus dan masih hangat, jadi makan pempek kayak cimol yang genyal genyol didlm mulut.
  10. Jangan lupa makan pempek harus selalu siap saus cukanya 😃😄


Untuk penyajian, potong-potong pempek yang sudah digoreng. Letakkan di atas piring, lalu siram dengan kuah cuko secukupnya. Bisa ditambah irisan timun dan sejumput mie rebus jika suka. Selain digoreng, adonan pempek juga bisa dipanggang lho bun. Selamat mencoba yaaa…!!

Resep dari :

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Membuat BASO TEMPE ISI TELUR Makanan Sehat dan Bergizi Untuk Keluarga Tercinta!!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!